Kerenzerberg Römerweg

25. Juli 2019

Wanderung auf dem historischen Saumpfad aus römischer Zeit von Mollis nach Mühlehorn

T1/T2

Monika Stalder

Harzenmoosstrasse 2, 9633 Bächli (Hemberg)

Tel. 071 377 13 67 / 079 750 11 39   monika.stalder(at)thurweb.ch

Wattwil ab 07.33 VAE Gleis 4, Uznach ab 07.46

Ausgangspunkt ist der Bahnhof Näfels-Mollis. Nach einem stärkenden Kaffee im bekannten Café-Konditorei Müller in Näfels beginnt in Mollis die eigentliche Wanderung. Zwischen Hecken und Trockenmauern wandern wir gemütlich aufwärts nach Beglingen. Nach einem Aufstieg durch Wald, der uns an einem heissen Sommertag Schatten spendet, geht's hinab und wir tauchen in den "verwunschenen" Britterwald ein. Bei gutem Wetter werden wir die Aussicht auf das Glärnischmassiv, dann in die Linthebene und zu guter Letzt auf die Churfirsten von "hinten" geniessen können. Bald erreichen wir Obstalden, verlassen das Dorf und folgen dem Römerweg bis zur  alten Steinbogenbrücke. Kurz vorher zweigt der Weg ins enge, wildromantische Mühlibachtal ab. Der gesicherte Weg schlängelt sich den Felsabbrüchen entlang und führt im unteren Teil steil nach Mühlehorn. Wir erreichen Mühlehorn am Walensee, wo wir wieder in den Zug steigen. Voraussichtliche Rückkehr in Wattwil 15.58 oder 16.58 Uhr. (Der Zug verkehrt nur stündlich.)

Distanz 13km, Aufstieg 550m / Abstieg 560m, Wanderzeit 4 1/2 Stunden

SchweizMobil, LKS 1:50'000 Blatt 236T/237T oder 1:25'000 Blatt 1134

Wanderschuhe, Wanderstöcke empfehlenswert

Zwischenverpflegung und Mittagessen aus dem Rucksack

Billett bitte selber lösen: Ostwindtageskarte
5 Zonen ab Wattwil mit HT Fr. 12.00;
Leiterbeitrag Fr. 5.00; Kaffee

Bemerkung

Die Tour zum Lütispitz kann Dölf Fröhlich leider nicht durchführen. Die Ersatzwanderung ist eine im Frühjahr wegen Regen und Schnee abgesagte.

bis Montag, 22.Juli 2019 wenn möglich über die Homepage oder direkt an die Tourenleiterin