Festschrift 150 Jahre SAC Sektion Toggenburg

150 Jahre alt! Trotz diesem beachtlichen Alter sind wir sehr aktiv, initiativ und jung geblieben.
Die vorliegende Festschrift zeigt einen Überblick unserer bewegten Geschichte. Die Autorinnen und Autoren haben sich auf wesentliche Ereignisse konzentriert und diese mit Bildern bereichert. Einige Gedanken zum Inhalt:

– Die Gründung der SAC-Sektion Toggenburg und die Eröffnung der Bahnlinie Wil – Nesslau durch die Toggenburger  Bahn fielen zeitlich nicht zufällig zusammen.
– Die touristischen Interessen hatten in den ersten Jahren eine wesentlich höhere Priorität als der Bergsport.
– In den Jahresprogrammen wurden seit den Anfängen Touren mit Frauenbeteiligung angeboten.
– In den ersten Jahren war der Bau von Bergwegen eine wichtige Aufgabe.
– Die Verkürzung der wöchentlichen Arbeitszeit durch das Fabrikgesetz von 1877 und die Eröffnung des Rickentunnels 1910 vergrösserten den Radius der Tourenaktivitäten deutlich.
– Der Grundstein für die eigene Hütte wurde bereits im Jahr 1927 gelegt.

Hinter diesen Stichworten standen aktive und engagierte Mitglieder, die mit mutigen und in die Zukunft gerichteten Entscheidungen den Verein weiterentwickelten. Dies wird auch künftig von Bedeutung sein. Wir sind in der glücklichen Lage, viele Mitglieder zu haben, die sich ehrenamtlich für die Sektion engagieren und überzeugend einsetzen. Das lässt uns mit Zuversicht in die Zukunft blicken.

Viel Spass beim Lesen!

Festschrift Titel
NUMMER1.jpg
NUMMER2.jpg
NUMMER3.jpg
NUMMER4.jpg
NUMMER5.jpg
NUMMER6.jpg
NUMMER8.jpg

1870–2020: Die Entwicklung der Sektion Toggenburg
Unsere Clubhütte auf dem Zwinglipass
Im Mittelpunkt der Interessen: das Tourenwesen
Das alpine Rettungswesen im Alpstein
Kulturpflege, Vorträge und Bibliothek
Kalk und Karst – das Fundament von Alpstein und Churfirste
Umweltaspekte im Rück- und Ausblick

Bestellung und Bezug

Die Festschrift kann über info(at)sac-toggenburg.ch bestellt werden.

Bitte vollständige Adresse angeben

20 Franken: Mitglieder SAC Sektion Toggenburg:
40 Franken: Nichtmitglieder und Mitglieder anderer SAC Sektionen

6 Franken: zusätzlich für ALLE (Versandkosten und Verpackung)

Bezug

Die Festschrift kann an folgenden Orten bezogen werden